miércoles, 8 de marzo de 2017

Fricandó de ternera con setas variadas y flan de arroz



Ingredientes

para 6 personas
  • 1'600kg. de ternera cortada en filetes
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas grandes
  • 1/2 puerro
  • 2 zanahorias
  • 2 tomates maduros
  • 1 trocito de chocolate
  • 125cc. de vino blanco seco
  • caldo de carne o de verduras
  • harina para enharinar la carne y 1 cucharada más
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra molida

para la picada:

  • de 20 a 30 almendras tostadas
  • 2 galletas (carquiñolis)
  • 1 diente de ajo

también necesitas:

  • setas pequeñas
  • 300gr. de arroz para hervir

Preparación

Salpimentar y enharinar la carne, soltar la harina sobrante de cada filete ... 
freír los filetes en aceite muy caliente, sólo tocar el aceite, darle la vuelta y sacar, la carne debe quedar cruda por dentro. Reservar los filetes en una bandeja, fuera del calor ...
Si en el aceite de freír la carne ha quedado restos de harina quemada, retirarlo y poner de nuevo.
Freír la cebolla los 3 dientes de ajo, el puerro  y la zanahoria, todo troceado ...
cuando el sofrito esté en su punto, añadir la cucharada de harina y freírla unos instantes. Mojar con el vino y dejar evaporar.
Añadir los tomates troceados y después de 3 o 4 minutos friendo, añadir una parte del caldo.
Tapar la cazuela y cocer esta salsa para que se concentre, durante 25 minutos a fuego medio, probar de sal.
Pasar esta salsa por el chino y poner de nuevo a la cazuela junto con la carne y la picada ...
 
Calentar el horno a 180ºC.
Cocer el fricandó al horno, con la cazuela tapada, hasta que la carne esté bien tierna ...
Freír las setas y añadir a la cazuela.
Hervir el arroz con agua, sal y un chorro de aceite. Escurrir y lavar con agua fría. Poner el arroz en moldes y reservar.
Servir el fricandó con su salsa, las setas y con el flan de arroz ... 

 

Buen provecho!!

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