martes, 12 de septiembre de 2017

Flan de tres sabores y tres colores




Ingredientes

para 8 personas
  • 1 base de bizcocho
  • crema pastelera 
  • 1 molde de 28cm de largo x 10 de ancho x 8 de altura

sabor a vainilla:

  • 150gr. de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 1 huevo entero
  • 70gr. de leche
  • 70gr. de agua
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 3 cucharadas de azúcar + 1 de agua para caramelizar

sabor a chocolate:

  • 3 hojas de gelatina
  • 250cc de nata de montar (38% materia grasa)
  • 50gr. de chocolate de cobertura
  • 25CC. de coñac (1 cucharada)
  • 25gr. de azúcar
  • 100gr. de crema pastelera 

sabor a crema:

  • 3 hojas de gelatina
  • 20cc. de leche entera
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 250cc. de nata de montar
  • 25gr. de azúcar
  • 150gr. de crema pastelera

crema pastelera:

  • 1/4 de litro de leche entera
  • 75gr. de azúcar
  • 3 huevos
  • 25gr. de fécula de maíz (maizena)

 

Preparación

Para hacer el bizcocho, puede ver la receta aquí. Cortar una base de 1'5cm. o 2 de grosor. Recortar a la medida de la boca del molde.
Para la crema pastelera: Calienta la leche con el azúcar, en un cazo al fuego.
En un cuenco aparte, bate las yemas y la maizena, hasta que quede una crema muy fina.
Cuando la leche empiece a hervir, viertela muy poco a poco, encima de las yemas sin parar de remover.
Vuelve a poner la mezcla a fuego bajo y removiendo sin parar, hasta que empiece a espesar.
Retira del fuego y continua removiendo 1 minuto más.
Dejar enfriar, (para que al enfríar no se forme una crosta, tapa la crema con papel film).

para elaborar el sabor a vainilla:

Pon al fuego un cazo pequeño, con las 2 cucharadas de azucar y la cucharada de agua, cuando esté caramelizado, viertelo en el molde ...
Calienta la leche hasta que hierva, con la vaina de vainilla abierta por la mitad, dejar en infusión 10 minutos y colar ...
Hacer un almíbar flojo con el azúcar y el agua. Batir las yemas y el huevo entero y verter el almíbar encima ...
agregar la leche pasada por el colador, mezclar y verter en el molde encima del azúcar caramelo ...
 
cocer el flan al horno, al baño-maria, durante unos 30 minutos ...
dejar enfriar en la nevera.

sabor a chocolate:

Remojar la gelatina en agua fría. Deshacer el chocolate al baño-maría, sin dejar enfriar, añadir la gelatina, mezclar el coñac y los 100gr. de crema pastelera.
Montar la nata con el azúcar y mezclar todo ...
verter en el molde, encima del flan, ya frío. Dejar enfriar en la nevera unas 2 horas.

sabor a crema:

Calentar la leche con la vaina de vainilla abierta por la mitad, dejar en infusión 10 minutos; colar y volver a calentarla, deshacer la gelatina remojada. Mezclar los 150gr. de crema.
Montar la nata con el azúcar y añadir a la mezcla anterior; verter en el molde encima del preparado anterior ...
y tapar con la base de bizcocho. Dejar enfriar completamente en la nevera, mejor hacerlo el día antes.
Para desmoldar el flan, pasar un cuchillo de corte fino, por todo el contorno y volcar sobre una bandeja alargada ...
Servir muy frío!!


Anotaciones

Celíacos, que todos los productos sean sin gluten.

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